本格エスニック・ヤムウンセン

こんにちは。今回は本格的なエスニック料理、「ヤムウンセン」の作り方をご紹介します。

ヤムウンセンとはタイ料理の一つで、

「ヤム:混ぜる、和える」+「ウンセン:春雨」、つまりタイ風の春雨サラダといったところです。

聞きなれない名前ですが、作り方は簡単。材料を揃え是非挑戦してみてください。

 

【材料(2人分)】

春雨:50g

紫玉ねぎ:1/4玉

むきえび:100g

鶏むね挽肉:70g

セロリ:1/2本

あさつき:3本

パクチー:5本

A

レモン汁;大さじ3

砂糖:大さじ1

ナンプラー:小さじ4

寿司酢:小さじ2

粉唐辛子:適量

 

【作り方】

  • 鍋にお湯を沸かし、鶏むね挽肉を箸でほぐしながら茹で、ザルにあげます。
  • もう一度鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でます。ザルにあげたら水を切り、半分に切ります。
  • セロリは筋をピーラーで取り、葉も含めて薄くスライスします。
  • 紫玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、水飲みで軽く揉んだらザルにあげて水気を切ります。
  • あさつきはみじん切りにします。
  • 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めて春雨を表示通り3分ほどつけて戻します。ザルに開けたら水で洗い、しっかりと水を切ります。
  • 大きめのボウルに①から⑥を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。最後に粉唐辛子を 少しずつ加え、からさを好みに調整します。
  • ⑦を器に盛り付け、パクチーを3cm程度の長さに切って散らします。

【メモ】

・味が薄くなってしまうので、春雨の水気はザルをふってしっかり切ってください。

・寿司酢を使うことで酸味がまろやかになり、日本人にも親しみやすい味になります。千鳥酢でも構いません。

・海老のほかにイカ、鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても良いです。

 

材料の下拵えさえできてしまえば、あとは一気に和えるだけ。

春雨のおかげでボリュームが出るので、食卓も賑やかになりますよ。

 

ちなみに先日、カルディにて

「ヤムウンセンのたれ」

なるものを発見してしまいました…!

春雨と適当な具を用意すれば、いつでもヤムウンセンが作れるという優れもの。

ナンプラーや寿司酢、なかなかご家庭の冷蔵庫にあるものではありませんよね。生春巻きにも合うとのことなので、試してみてはいかがでしょう。