本格エスニック・ヤムウンセン
こんにちは。今回は本格的なエスニック料理、「ヤムウンセン」の作り方をご紹介します。
ヤムウンセンとはタイ料理の一つで、
「ヤム:混ぜる、和える」+「ウンセン:春雨」、つまりタイ風の春雨サラダといったところです。
聞きなれない名前ですが、作り方は簡単。材料を揃え是非挑戦してみてください。
【材料(2人分)】
春雨:50g
紫玉ねぎ:1/4玉
むきえび:100g
鶏むね挽肉:70g
セロリ:1/2本
あさつき:3本
パクチー:5本
A
レモン汁;大さじ3
砂糖:大さじ1
ナンプラー:小さじ4
寿司酢:小さじ2
粉唐辛子:適量
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、鶏むね挽肉を箸でほぐしながら茹で、ザルにあげます。
- もう一度鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でます。ザルにあげたら水を切り、半分に切ります。
- セロリは筋をピーラーで取り、葉も含めて薄くスライスします。
- 紫玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、水飲みで軽く揉んだらザルにあげて水気を切ります。
- あさつきはみじん切りにします。
- 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めて春雨を表示通り3分ほどつけて戻します。ザルに開けたら水で洗い、しっかりと水を切ります。
- 大きめのボウルに①から⑥を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。最後に粉唐辛子を 少しずつ加え、からさを好みに調整します。
- ⑦を器に盛り付け、パクチーを3cm程度の長さに切って散らします。
【メモ】
・味が薄くなってしまうので、春雨の水気はザルをふってしっかり切ってください。
・寿司酢を使うことで酸味がまろやかになり、日本人にも親しみやすい味になります。千鳥酢でも構いません。
・海老のほかにイカ、鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても良いです。
材料の下拵えさえできてしまえば、あとは一気に和えるだけ。
春雨のおかげでボリュームが出るので、食卓も賑やかになりますよ。
ちなみに先日、カルディにて
「ヤムウンセンのたれ」
なるものを発見してしまいました…!
春雨と適当な具を用意すれば、いつでもヤムウンセンが作れるという優れもの。
ナンプラーや寿司酢、なかなかご家庭の冷蔵庫にあるものではありませんよね。生春巻きにも合うとのことなので、試してみてはいかがでしょう。