簡単!ボリューミーアジフライ弁当

今日ご紹介するレシピはアジフライののっけ弁当です。

 

揚げるだけで簡単に作れるのにボリューミーなので、中高生のお子様のお弁当におすすめです。

 

大葉を底に敷いているので見た目もきれいなおべんとうです。

 

材料

アジフライ(市販冷食)

適量

椎茸と小松菜のバターソテー

適量

ケチャップウインナー

適量

あおさとチーズの卵焼き(作り置き)

適量

茹でブロッコリー

隙間埋め

ミニトマト

隙間埋め

 

作り方

 

1.まずアジフライをあげます。アジを三枚におろして、身に塩、こしょうをふります。次に、アジに小麦粉をまぶします。小麦粉はつけすぎると衣がはがれやすくなるので、なるべく薄く、ムラなくつけるようにしてください。小麦粉が付けれたら次は溶き卵です。。卵がダマになるとパン粉がきれいにつかないので、卵は卵白のコシを切るように、サラサラになるまでしっかりと溶きましょう。次はパン粉を付けます。

ここまでできたら、アジを揚げていきます。揚げ時間は3分程度です。余熱でも火が入るので、衣がカリッとなれば、取り出して大丈夫です。揚げ時間は短めにとどめた方が身がふっくらした仕上がりになります。網バットに1,2分置けばジューシーなアジフライの完成です。

 

2.次に、椎茸と小松菜のバターソテーを作ります。オリーブオイルを引いてから少し小さくした椎茸と小松菜を焼くと、こんがりして美味しい仕上がりになります。出来上がってきたらバターと塩コショウで味を付けます。お好みでハムや人参も入れてみると更に美味しくなります。

 

3..次はケチャップウインナーです。まず切れ目が格子状になるように包丁で切り込みを入れていきます。次にソテーにして、完成したらケチャップとブラックペッパーで味付けしていきます。切り込みを入れることで味の染み込みが良くなるのでまるで、屋台のウインナーのような出来上がりになります。

 

4.ここまでできたらあとは盛り付けるだけです!一番下にご飯を詰めるとき少し傾斜をつけると、見た目もよくなり他のおかずも詰めやすくなります。

次に、大葉に水を通して、水を切ってからご飯の上に添えます。何枚かの大葉を角度を変えて並べると綺麗になります。あとは、その上にアジフライと椎茸と小松菜のバターソテーとケチャップウインナーを載せたら、ボリューミーなアジフライ弁当の完成です!