お家時間の過ごし方!凝った料理やお菓子作りに挑戦してみる!①

お家時間の過ごし方シリーズ第二段は「凝った料理やお菓子作りに挑戦してみる!」です。

この回では、そんなに料理が得意でなかったりレパートリーが少なかったりする人でも料理やお菓子作りが楽しめるように、皆さんご存知の「クックパッド」3日にわけておすすめレシピを紹介していきます。

 

1つ目に紹介するのは◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆です。

材料 (18cm(20cm)丸型1台分/他のcmは工程34~40参照)

■ 【スポンジ】

卵白(Lサイズ)3個(4個)

ラニュー糖 120g(160g)

卵黄(Lサイズ) 3個(4個)

薄力粉80g(107g)

◎牛乳50cc(67cc)

◎バター(ケーキ用マーガリン可)30g(40g)

◎純ココア(ココアパウダー)20g(26g)

■ 【チョコレートクリーム】

生クリーム(※41参照) 200cc(265cc)

スイートチョコ(※42参照)200g(265g)

(お好みで洋酒(※43参照))(大さじ1(大さじ1強))

■ 【仕上げ(略可)】

純ココア(ココアパウダー)適量

(お好みで洋酒(※44参照))(適量)



2つ目に紹介するのはおいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)

https://img.cpcdn.com/recipes/1069312/280/b1901c689e294449b718bce02a632862.jpg?u=302887&p=1315635071

 です。

 

材料 (3人分)

キャベツ大きめの葉4~5枚

ピーマン3個

豚バラ切り落とし200~300g

■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)

片栗粉 1/3カップ

しょうが、にんにく各1切

オイスターソース 大さじ1~2

☆豆板醤 小さじ1/4

☆しょうゆ小さじ1/2

☆味噌小さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒大さじ1

サラダ油・ごま油各大さじ1



3つ目に紹介するのは簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆です。

https://img.cpcdn.com/recipes/887637/280/5d7acd193472d5f9f3ff805b7b044713.jpg?u=1369679&p=1295281797

材料 (2人分)

お好きなパスタ(ショートもOK)200g

ベーコン・ハム なんでもOK好きなだけ

玉ねぎ中半分

オリーブオイル 適量

にんにく(みじん切り) 適宜

塩・黒コショウ適宜

◆牛乳150cc~

◆スライスチーズ、他「とろけるチーズでは無い」色んなチーズ♪スライスは3枚、他はお好みで

卵 (全卵を使用します)1つ

 

 

4つ目に紹介するのは極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタです。

 

https://img.cpcdn.com/recipes/1069312/280/b1901c689e294449b718bce02a632862.jpg?u=302887&p=1315635071

材料 (1人分)

パスタ80g

豚ひき肉(合挽きでも)50g

ナス1本

にんにく 1片

ケチャップ(デルモンテ使用)大さじ2

ウスターソース 大さじ1

顆粒コンソメ 小さじ1/2

塩適量

ブラックペッパー適量

パルメザンチーズたっぷり



皆さんも今日紹介したレシピを使ってお家時間にいつもよりゴージャスなご飯を作ってみてください。