おつまみにも!ホタルイカの酒煮

今日紹介するレシピはホタルイカの酒煮です。

 

ホタルイカは馴染み薄い人も多いと思います。

 

なのでレシピのご紹介の前に少しホタルイカがどんなものなのか紹介しようと思います。

 

ホタルイカとは、深海に生息しているホタルイカモドキ科に属する小さなイカです。

 

日本海を中心に、日中は沖合の水深200~600mあたり、夜は水深の浅い30~100mあたりに生息し、1年という短い期間で寿命を迎えます。

 

旬は3~6月で、日本では主に富山県兵庫県が主な産地です。



適度なボリュームなので晩御飯の一品にもおつまみにもなります。

 

高蛋白で低カロリーなだけでなく、たけのことわかめも使用するため食物繊維もたっぷり取れます。

 

ダイエット中の人にもおすすめな1品です!

 

材料 (2人分)

ホタルイカ

1パック(100g)

たけのこ(水煮)

1/2パック(100g)

生わかめ

60g

レモン

2/8個(20g)

かつお

1P(2g)

1/2カップ(100ml)

日本酒

1/2カップ(100ml)

淡口しょうゆ

小さじ1(5ml)

 

作り方

 

1.まず、ホタルイカの目・口・背骨を手で取ります。ホタルイカの食感が苦手な人もいますが、目・口・背骨を取ることで心地良い食感になります。

 

2.次に、野菜を切っていきます。たけのこは四等分にしてくし切りに、レモンは八等分でくし切りにします。

 

3.次に生わかめを軽く水で洗、湯を沸かした鍋に入れ、緑井悪露に変わったら取り上げて氷水に入れて冷まします。その後ざく切りにします。

 

4.次はホタルイカを煮ていきます。鍋に水・日本酒を入れ、その中にホタルイカ、たけのこを入れて中火で4~5分煮ます。ホタルイカは生臭いイメージが強いですが、酒で煮ることで臭みはかなり抑えられます。

 

5.煮終えたら、淡口しょうゆで味を整え、生わかめをさっとくぐらせます。

 

6.ここまできたら、後は器に盛り付け、かつお節をのせ、レモンを絞れば完成です!

 

★栄養価(1人分)★エネルギー:132kcal たんぱく質:12.3g 脂質:1.8g 炭水化物:7.1g 食物繊維:3.0g 塩分:1.2g 

 

余談

レシピとは話がそれますが、富山県ではホタルイカの身投げといって3~5月頃になると海岸に発光したホタルイカが打ち上げられます。国の天然記念物に指定されているほど幻想的な風景が見れるので興味がある方はぜひ一度足を運んでみてください!