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みなさんオムレツはお好きでしょうか。
私は大好き!卵料理といったら目玉焼きでもスクランブルエッグでもない、オムレツ!です。
つるんとした紡錘形にナイフが入り、とろとろの卵が溢れ出す…なんて動画を延々とYouTubeで見てしまします。
ふわとろのオムレツも良いのですが、最近「スパニッシュオムレツ」というものを知りました。
スペイン料理のひとつで、包まずフライパンで平に焼き上げます。
ジャガイモやベーコンなどの具がゴロゴロ入っていて、ボリューミー。大きなフライパンごと食卓に出し、家族で切り分けながら食べるととっても楽しいのです。
そんなスパニッシュオムレツのレシピをまとめました。
【材料(4人分)】
・卵:5つ
・じゃがいも:1つ
・にんじん:1/3本
・たまねぎ:1/2個
・ベーコン:4枚
・ブラックオリーブ:5粒
・ピザチーズ:お好みの量
・塩・胡椒:少々
・オリーブオイル:適量
【作り方】
① じゃがいもは1cm角、にんじんは5mm幅の銀杏切り、玉ねぎは粗いみじんぎりにする。ベーコンは1cm幅に、ブラックオリーブは種を取り除いて輪切りにする。
②じゃがいも、にんじん、玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分~2分、柔らかくなるまで加熱する。
③ボウルに卵を溶き、②の野菜とベーコン、ブラックオリーブ、塩・胡椒を加えよく混ぜる。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を流し入れ、軽くかき混ぜる。弱火にして蓋をし、5分ほど待つ。
⑤蓋を開けてピザ用チーズを散らし、表面が完全に固まるまで弱火で加熱する。
⑥フライパンごと食卓に出し、切り分けながら食べる。
【コツ】
・加熱時は必ず弱火を保ってください。火が強いと、「真ん中は生、外側は黒焦げ…」となってしまいます。
・オリーブオイルは少し多めに使うと、焦げ付きにくいです。
・お好みでケチャップをつけてもおいしいです。
ここ数日ぐっと気温が下がり、秋の気配を感じるようになりました。
今回紹介したものはじゃがいもやたまねぎなどを使っていますが、これからの時期、きのこやさつまいも、かぼちゃなどでアレンジしても美味しそうですね。
秋の味覚たっぷりのスパニッシュオムレツで、家族団欒も良いのではないでしょうか。