缶ビールが何倍も美味しくなる注ぎ方
プシュッとビールの栓を開けて、
でも、ちょっと待ってください!
気楽にそのまま、もいいですが、
ビールはグラスに注いだほうがおいしくいただけるんですよ!
缶のままだと炭酸ガスが抜けにくいので、
とても苦く感じたり、
本来の味や香りが楽しめなかったりするんです。
そして、ビールのおいしさを存分に楽しむために重要なのが「泡」
泡です!
きめ細かい泡はビールの香りが飛んだり、
の泡を作るためにも、ぜひグラスに注いで飲んでくださいね。
「缶ビールはお店で飲む樽生ビールに比べると味がイマイチ」
実は中身は同じもの。
缶ビールをおいしく注ぐ「3度注ぎ」
おうちでも、
簡単においしく注げる方法が「3度注ぎ」です。
①1度目:上から勢いよく注ぐ
まずは、グラスの半分くらいまで勢いよく注ぎます。
②待つ
粗い泡が落ち着いて、
目安は15秒ほどです。
③2度目:ゆっくり注ぐ
2度目は低い位置からゆっくり注ぎます。
グラスの9割程度まで注
④また待つ
泡が落ち着いて、
⑤3度目:泡を足す
モコッと泡がグラスから盛り上がるくらいまでゆっくりビールを注
泡を足します。
お待たせしました!
これで黄金比と言われる「7:3」の比率になります!!
泡も細かくてつぶれにくく、とてもクリーミーですよ!
ビールの泡は、うまみや香りを閉じ込め、
缶ビールでお手軽にお店で出されるようなおいしいビールの感覚を
この夏は、よりおいしく、夏のビール生活を満喫しましょう!