ヘルシー美味しいメレンゲクッキー
卵黄だけを使って、卵白が余ってしまうことはありませんか?
今回は、基本の作り方や失敗しないコツをわかりやすく紹介しますね。
メレンゲクッキーは、家にある少ない材料で手軽作れるお菓子です。
卵黄だけを使って卵白が余ってしまったときなど、
メレンゲクッキーのサクサク軽い食感としゅわ~
一度食べるとハマってしまうでしょう♪
メレンゲクッキーの基本材料は、
卵白とグラニュー糖だけでOKで
そのほか、コーンスターチがあると、
コーンスターチがなければ、
【美味しく作るコツ】
砂糖の量は卵白の2倍
通常、
砂糖をメレンゲの2倍量使うことで、
絞るときは気持ち小さめ
シートにメレンゲを絞る際、大きくすると乾燥しにくくなってしま
小さく薄く絞ることで、
低温でじっくりと焼く
通常のクッキーとは違い、材料の2/3が砂糖であるメレンゲクッ
砂糖は120℃を超えると焦げつき始めてしまうので、
作り方
材料(直径1.5cmで30〜40個分)
・卵白……1個分(30g)
・砂糖……60g
※卵によって卵白の量が変わってきますので、
下準備
・メレンゲをすぐ入れられるように、
・オーブンを100℃に予熱します。
作り方
1. 卵白を清潔で乾いたボウルに入れ、泡立てます。
2. 細かい泡が立ってきたら、砂糖を3回に分けて加え、
しっかりツノが立つまで、
3. 絞り袋にメレンゲを入れ、
4. 100℃のオーブンで60分焼きましょう。
卵白消費にもぴったりのレシピです!
ぜひ、試してみてくださいね。