スープジャーで激ウマ豚汁

こんにちは。

 

お弁当の定番スタイルとしてすでに定着しつつある「スープジャー」。料理を暖かいまま持ち運ぶことができると人気の、ステンレス製の保温容器です。

その保温性を活かし、じっくりと火を通す「予熱調理」ができることも特徴の一つなんです。

今回はスープジャーを使った、お野菜がとろとろにとろける豚汁の作り方をご紹介します。

 

【材料(1人分)】

・大根:4cm

・にんじん:4/1本

・豚肉:70g

・しめじ:4/1房

・小口ネギ:お好みの量

・水:200cc

・みそ:おおさじ1

・ごま油:小さじ1

 

【作り方】

※スープジャーに少量のお湯を加え、調理中に温めておく。

  • 大根とにんじんは皮を剥き、1cm幅の銀杏切りにする。しめじはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。
  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 小さい鍋に①の大根とにんじん、水50ccを入れ、強火で1分加熱する。
  • ③にしめじと豚肉、水150ccを加えて煮立たせる。
  • みそを溶き、ごま油を加えてさっと混ぜたら、温めておいたスープジャーに手早く移す。
  • お好みで小口ネギを散らす。

 

【メモ】

・豚肉は大きめに切ると食べ応えが出ます。

・③のステップを踏むことで、野菜にしっかりと火が通り昼頃にはトロットロに仕上がります。

・調理後、半日~1日以内に食べてください。

・スープジャーは専用のケースに入れるか、なければタオルで包むと温かさがキープされます。

 

 

作るのはとっても簡単、朝の忙しい時間でもパパっと仕込んで出かけることができます。

おにぎりなどを用意すれば、立派なお弁当。

半日登校のお子様のお昼ご飯として、作りおいておくのもおすすめです。

ジャーに詰めるときに「これだけでいいの?」と不安になる程簡単ですが、お昼までにじんわり野菜に火が通り、またキノコや豚肉からお出汁が出るため、感動モノの美味しさに仕上がりますよ!

 

今回のご紹介は定番の豚汁ですが、以下のようなアレンジもおすすめです。

・すりごまをたっぷり加え、胡麻味噌風!

・カボチャやジャガイモを使えば、ほくほくトロトロ!

・豚肉で野菜を巻き、食べ応え抜群に!

・大根、にんじんをピーラーでひらひらにすると、繊細な口当たりに!

・大根、にんじんをピーラーでひらひらにすると、繊細な口当たりに!

・ナスやトマトで夏らしい味わいに!

豚汁を「豚肉入りの味噌汁」と定義してしまえば、レパートリーは無限大ですね(笑)

季節の野菜を使って、いろんな組み合わせを考えるのもまた楽しいものです。

 

ちなみに、スープジャーの蓋はくれぐれもしっかりと閉めてくださいね。

私は一度蓋がゆるんだままカバンに入れ、みそとごま油の良い香りでカバンをびしゃびしゃにしてしまいましたので…