お手軽冷や汁
今回は一人分からかんたんにできる、「冷や汁」レシピのご紹介です。
冷や汁とは簡単に言えば、冷たいお味噌汁のようなもの。
宮崎県のものが有名で、きゅうりや魚のほぐし身、茗荷などを加え爽やかに仕上げ、暖かいご飯にかけてかき込むのが定番です。
今回はお家で簡単に、一人分から作ることのできる冷や汁をご紹介します。
食欲のない日などにぜひ試してみてくださいね。
【材料(1人分)】
・みそ:おおさじ1
・すりごま:おおさじ1
・鰹節:おおさじ1
・氷水:200cc
・きゅうり:1/2本
・塩:ひとつまみ
・鯖缶:1/2缶
・とうふ:1/3丁
・大葉:2枚
【作り方】
- みそ、すりごま、鰹節を混ぜ合わせ、アルミホイルの上に乗せてトースターで約2分加熱。表面に焦げ目がつくまで2分ほど焼きます。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振りかけて3分ほど置いておきます。
- 鯖は食べやすい大きさにほぐします。
- 氷水を入れたボウルで①を溶かし、水気を絞った②、③、手で崩した豆腐を加え混ぜます。
- 冷蔵庫で30分程度寝かせたら、千切りにした大葉を添えて完成。
【メモ】
・鰹節はいりこ粉に変更できます。
・輪切りで塩揉みした茄子、茗荷を使っても美味しいです。
・①での加熱時、アルミホイルをくしゃくしゃにしてから伸ばして使うと、合わせ味噌が剥がれやすくなります。
出汁をとらずに作る、調理時間を短縮したレシピです。
冷や汁というと宮崎県の郷土料理のイメージが強いのですが、実は全国で食べられているそうで。
例えば愛媛県では鯛を入れて作ることもあるそう!なんとも贅沢に思えますが、鯛の養殖日本一の愛媛県なら納得かもしれません。
薬味に陳皮(みかんの皮を乾燥させ、すり潰した粉)を使うこともあるそうです。
一方関東、埼玉県ではうどんのつけ汁に使うそうです。
確かに美味しそう!実は埼玉県は香川県に次いでそば・うどん店の数が全国2位。小麦の生産も盛んで、昔からお米の代わりにうどんを食べる習慣があったんだそうです。
「すったて」と呼ばれるうどんと冷や汁の組み合わせは、暑い夏の農作業の合間の定番ランチ、庶民に愛される埼玉の味として根付いているそうですよ。