スペイン風のジャガイモサラダ
今回は「タコとジャガイモのスペイン風ホットサラダ」のご紹介です。
海外に出かけることも、お酒を飲みに行くことも難しい世の中ですね。
私がぜひ一度行ってみたい国が、スペインです。
地中海に面していることから魚介をふんだんに使った料理が多く、数々のグルメは日本人にも大人気です。
陽気な店主が営む、地元住民行きつけの小さなバル…スペイン語は一言も話せませんが、飛び込んでみたいものです。
お家で賑やかなバル気分を味わえる、スペイン風おつまみのレシピを今回はご紹介していきます。
秋の夜長、ワインと一緒にいかがでしょうか?
【材料(4人分)】
ゆでだこの足:50g
じゃがいも:2個
きゅうり:1/4本
パプリカ(赤、黄):各1/3個
赤玉ねぎ:1/8個
ブラックオリーブ(種無し):5粒
ベーコン:2枚
ニンニクのみじん切り:2かけ
パセリのみじん切り:敵将
粒マスタード:おおさじ2
サラダ油:おおさじ1/2
マヨネーズ:おおさじ4
あらびき黒胡椒:適量
【作り方】
- ジャガイモは皮をよく洗い、自ら入れて、沸騰後15分くらいゆでてざるにあげ、皮を剥いて1cm角に切る。
- たこ、きゅうりは各1cm角に切る。パプリカは種とヘタを取って、赤玉ねぎとともに1cm四方に切る。オリーブは輪切りにする。
- ベーコンは幅7mmに切る。フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ベーコンを加えてカリッとするまで熱する。
- ボウルにマヨネーズ、マスタード、①、②、③を入れ混ぜ合わせる。
- 粗びき黒こしょうを振り、塩で味を整える。器にもりつけ、パセリをふる。
おつまみになるジャガイモ料理といえばポテトサラダですが、味にバリエーションを出すことはなかなか難しいかもしれません。
潰していないためゴロッと食べ応えがあり、またニンニクとマスタードで深みのある味わいになっています。
普段とはちょっと雰囲気の違う、大人なポテトサラダはいかがでしょうか。