秋の味覚「いちぢく」でジャム作り
秋の味覚には、とろっと甘くて、ぷちぷちとした独特の食感が楽しい
「いちじく(無花果)」がありますね♪
ドライフルーツのいちじくは年中食べられますが、
生のいちじくは栄養豊富で出回る時期も結構長いので、
その美味しさを存分に味わってみましょう。
いちじくを漢字で書くと、「無花果」ですね。
『花が咲かないんだな~』って思ってしまいますが、
実はいちじくの花は、実の中で隠れて咲くんだそうですよ。
この花がいちじくのぷちぷちとした食感を作っているんです!
いちじくには旬が二度あり、夏の旬は6~7月と秋の旬は8~10月。
秋のいちじくの方が多く作られているので、
秋の果物というイメージが強いようですね
。また、いちじくの栄養については、
いちじくの実には嬉しいパワーがたくさん詰まっていますね!
いちじくは、そのまま食べて美味しいのはもちろん、
手作りスイーツにもぴったりです。
また、ジャムやコンポート、ドライいちじくなど
保存食として楽しむ方法もありますよ。
いちじくはスイーツだけでなく、サラダをはじめ、
白和え・天ぷらなどの意外な料理にまで幅広く使えますので、
旬のいちじくを、いつもとは違った食べ方で楽しむのもいいですね!
ジャムなどの保存できるいちじくレシピをご紹介します。
パンやヨーグルとシンプルに組み合わせたり、
スイーツ作りのベースにもなるので重宝しますね。
独特の甘さと香り、ぷちぷち感が特徴のいちじくのジャムです。
熟れ過ぎたいちじくの大量消費におすすめ。
皮付きのままざっくりと刻んで、砂糖とレモン汁を加えて
コトコト煮込詰めていきましょう!
いちじくはジャムにすると、驚くほど美味しさを発揮!
とろりとした果肉にぷちぷちの種の歯触り、
独特の香りと上品な甘みで、皮ごと煮るので仕上がりは
つやつやのルビー色!
短時間で煮上がるので、いちじくの美味しい今の季節にぜひ!
いちじく 500g(中くらいのもの5~6個)
グラニュー糖 200g(いちじくの重量の40%)
レモン汁 30㏄(約1個分)
- いちじくはさっと洗って水気をふき、皮ごと粗く刻む
②鍋に1のいちじく、砂糖、レモン汁を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる
鍋を強火にかけ、焦げないように時々かき混ぜる
沸騰したら強めの中火にしてアクを取り除き、大きく混ぜながら煮詰め。
沸騰後10分もしないうちに、とろりとしてつやが出る。火を止めてジャムが熱いうちに瓶に詰める
上記のプレーンないちじくジャムはフレッシュな美味しさですが、
コクのある個性的なジャムになりますよ。
カンパーニュやライ麦パンによく合うのでおすすめ!
生のそのままももちろんおいしいですが、
ジャムにしていただくのもいいですね。