北の大地へ旅気分、ちゃんちゃん焼き

こんにちは。

今日は北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きのレシピをご紹介します。

ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃと作れる」「お父ちゃんでも着く鉄くらい簡単」「作るときにちゃんちゃんと音がする」などさまざま。

ただ確かなのは、とっても簡単で美味しい!ということです!

本来は大きな鉄板で豪快に作りますが、家庭のフライパンで手軽に作ることができるレシピをどうぞ。

 

【材料(2人分)】

・鮭の切り身:2きれ

・ジャガイモ:1こ

・玉ねぎ:1/2こ

・キャベツ:1/4玉

・赤ピーマン:1こ

・塩:少々

・こしょう:少々

・サラダ油:大さじ1/2

・バター:大さじ1

Aみそ:大さじ2

A砂糖:大さじ1と1/3

A みりん:小さじ2

A酒:大さじ1

Aにんにく(すりおろし):1/3かけ

 

【作り方】

  • 鮭は塩、こしょう各少々をふる。じゃがいもは皮をむき、2等分にして幅7~8ミリの半月切りに、玉ねぎは幅5ミリのくし切りにする。キャベツはざく切りにする。赤ピーマンはへたと種を取り、幅1センチに切る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の皮を下にして並べる。空いているところにじゃがいもを並べ、焼き色がついたら裏返す。
  • 玉ねぎ、キャベツ、赤ピーマンを加え、Aを混ぜて回し入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。火を止めてバターを入れ、余熱で溶かす

【メモ】

いか、帆立貝柱、カジキなど、鮭以外の魚介でも同様に作ることができます。

 

ビールと一緒に、熱々をつつくのはたまりませんね。

 

よく知られたワザではありますが、ビールを一瞬で冷やす方法も合わせてご紹介します。

  • ボウルに氷、水、塩を入れる。
  • 缶ビールを入れ、ゆっくりと氷塩水の中で回す

たったこれだけ!

涼しくなってきたとはいえ、ビールはキンキンに限りますよね。冷蔵庫に入れてすぐ、まだしっかりと冷えていないときにおすすめのテクニックです。

 

熱々のちゃんちゃん焼きと冷たいビール、是非お楽しみください!