アンニョンハセヨ、キンパのレシピ

アンニョンハセヨ、いえ、こんにちは。

今回はごま油の香りがきいた「牛肉のキンパ」の作り方をご紹介します。

韓国料理の定番として、日本でもすっかり市民権を得ているのりまき、「キンパ」。

近頃はコンビニやデパ地下で見かけることもあります。

牛肉とお野菜で栄養バランスもバッチリなキンパを、おうちでも作ってみませんか。

 

【材料(3本分)】

ご飯       2合分(炊きたて)

★ ご飯用           

胡麻油            大さじ1

・ 塩     小さじ1/2

★ 牛肉炒め        

・ 牛肉  200g(こま切れ)

胡麻油            小さじ1

・ 焼き肉のたれ  大さじ2

★ ズッキーニのナムル    

・ ズッキーニ     1本

胡麻油            小さじ1

・ 塩     小さじ1/3

・ にんにく         小さじ1/3(すりおろし)

・ 胡椒  少々

白菜キムチ          100g

パプリカ              1/2個(赤)

えごま   5枚

焼き海苔              3枚

胡麻油   適量

白煎り胡麻          適量

 

【作り方】

  • フライパンに胡麻油を熱して牛肉を炒め、火が通ってきたら焼き肉のたれを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。
  • ズッキーニは斜め薄切りにしてから細切りにする。フライパンに胡麻油を熱してズッキーニを炒め、しんなりしたら塩、にんにく、胡椒で調味する。粗熱が取れたら汁気を軽く絞る。
  • 白菜キムチは粗く刻み、汁気を軽く絞る。パプリカは種を取って棒状に切る。えごまは細切りにする。
  • ご飯は胡麻油と塩を混ぜ、3等分にする。
  • 巻きすの上に海苔を置き、4 のご飯を向こう側2cmほど残して広げる。えごまを置き、1 、2、白菜キムチ、パプリカをのせ、手前から巻く。
    ご飯は向こう側2cmほど残して広げ、具は手前にのせます。巻きすがなければラップでも。

手前から巻いていきます。具を指で押さえながら、一気に巻き込むようにすると、うまくいきます。
巻きすの上からしっかりと押さえて形を整えます。具が多いので、しっかりと巻くことを念頭に。

 

同様にしてあと2本つくる。

  • 表面に胡麻油を塗り、胡麻をふって、食べやすい大きさに切る。

 

キンパは日本の太巻きよりもやや薄く切り分けるのが特徴です。

一つ生野菜を入れると食感のアクセントになりますよ。

断面の美しさも意識して、カラフルなお野菜を使うと食卓も華やかになりますね。