おうちで簡単バナナスイーツレシピ
濃厚な甘味を持つ腹持ちの良いバナナは、
おやつに常備しておきたい食材ですよね。
そのまま食べてもいいけれど、一手間加えてお家カフェに
ぴったりのスイーツを作ってみるのはいかがでしょうか?
バナナはマフィン、ケーキ、アイスなど様々なスイーツに使えますよ。
種類を変えれば、毎日バナナスイーツでも飽きずに楽しめます♪
簡単&美味しいスイーツレシピをご紹介します。
【簡単!バナナのパウンドケーキ】
お手軽な手作りケーキとして人気のバナナパウンドです。
こちらのレシピは材料も工程もシンプルで何度でも作りたくなります。
生地の中にバナナを混ぜ込み、上にもバナナを1本のせたボリューム満点!
材料(パウンド型21cm×5.5cm)
バナナ 2本
卵 一個
きび砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ3
ホットケーキミックス 150g
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを180度に予熱しておく
- ボウルにバナナ1本を入れマッシャー(又はフォーク)で
潰してペースト状にする
2.卵、きび砂糖→サラダ油の順に加え混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えゴムベラに持ち替えて混ぜる
4.出来上がった生地を型に入れ、縦半分に切ったバナナ1本を
のせ予熱したオーブンで25〜30分焼いたら完成!
【ヨーグルトバナナマフィン】
輪切りのバナナをトッピングした、見た目も可愛いマフィンで。
ボウル一つで、材料を全て混ぜて焼くだけなのでとっても簡単ですよ!
材料
ホットケーキミックス 50g
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油 30g
卵 1個
砂糖 大さじ1
バナナ 小1本(皮をむいて80g)
作り方
1.バナナは トッピング用に5mm幅程度の輪切りにする(6切れ)
2.ボウルに1の残りのバナナを入れ、フォークで潰し、
材料のホットケーキミックス 50g、プレーンヨーグルト 50g、サラダ油 30g、
卵 1個、砂糖 大さじ1の材料を加えてよく混ぜる
マフィンカップに生地を7分目入れ、170℃に熱したオーブンで5分焼き、
一旦取り出して1のバナナをのせ、更に10~15分焼いたら完成!
バナナを使った簡単スイーツレシピを2つご紹介しました。
ぜひ、おうちでつくってみてくださいね。